• Completa el texto con las palabras de abajo. Mucha suerte y la solución está al final.

Este verano ­­­___________ de vacaciones a Valencia y me ___________. Valencia es una ciudad en el este de España y tiene muchas ___________. He alquilado ___________para ir a muchas playas diferentes y ___________muchas cosas. El primer día ___________ a una playa muy tranquila, con arena dorada y muchas ___________ en el mar. Me ___________ la tranquilidad de la playa hasta que ___________que era una playa donde las personas no ___________ bañador. Ahí estaba la respuesta. El segundo día me monté en segway y ___________ un paseo grande por el antiguo rio que ya ___________un rio sino unos jardines enormes y preciosos. El tercer día ___________ al centro de la ciudad. Se llama casco antiguo y ___________la antigua lonja de pescado, la catedral y la torre Miguelito. Disfruté mucho y ___________ pescado que estaba fresquísimo y riquísimo y la boca se me hizo agua. El tercer día fui en coche a ver a una amiga a la montaña y ___________en un pequeño arroyo de agua fría y ___________paella valenciana y ___________al hotel cansado y absolutamente satisfecho. El cuarto y el quinto día ___________días de playa, de comida y playa. Y el sexto día ___________a los bolos y ___________en karts y volví a Madrid. Estas ___________mis vacaciones. Ojalá las próximas lleguen pronto.

 

he ido                   llevaban                              jugué                    playas                               he visto

fui                          olas                        sorprendió         me di cuenta                      ha encantado

di            no es                     fui          nos bañamos                    volví                      me encantó

comimos             monté                 fueron                  ha sido                   un coche 

 

 

 

 

 

 

Este verano he ido de vacaciones a Valencia y me ha encantado. Valencia es una ciudad en el este de España y tiene muchas playas. He alquilado un coche para ir a muchas playas diferentes y he visto muchas cosas. El primer día fui a una playa muy tranquila, con arena dorada y muchas olas en el mar. Me sorprendió la tranquilidad de la playa hasta que me di cuenta que era una playa donde las personas no llevaban bañador. Ahí estaba la respuesta. El segundo día me monté en segway y di un paseo grande por el antiguo río que ya no es un río sino unos jardines enormes y preciosos. El tercer día fui al centro de la ciudad. Se llama casco antiguo y me encantó la antigua lonja de pescado, la catedral y la torre Miguelito. Disfruté mucho y comí pescado que estaba fresquísimo y riquísimo y la boca se me hizo agua. El tercer día fui en coche a ver a una amiga a la montaña y nos bañamos en un pequeño arroyo de agua fría y comimos paella valenciana y volví al hotel cansado y absolutamente satisfecho. El cuarto y el quinto día fueron días de playa, de comida y playa. Y el sexto día jugué a los bolos y monté en karts y volví a Madrid. Estas han sido mis vacaciones. Ojalá las próximas lleguen pronto.

Anuncios

Los pasados en verano.

Responde correctamente a las preguntas.

Las respuestas están más abajo.

1. ¿De qué color es la primera equipación de la selección española de fútbol?

A.      Verde

B.      Azul

C.      Roja

D.      Rosa fosforito.

2. ¿Cuántas selecciones de países juegan este mundial de futbol?

A.      18

B.      24

C.      32

D.      125.567.

3. ¿Dónde se celebró el anterior mundial de futbol de 2014?

A.      Italia

B.      Brasil

C.      España

D.      Corea del Norte.

4. ¿Quién fue el mejor jugador del anterior mundial de fútbol?

A.      Ronaldo

B.      Messi

C.      Iniesta

D.      Ronald McDonald.

5. ¿En qué ronda ha caído España en el mundial de Rusia 2018?

A.      En primera ronda

B.      En octavos de final

C.      En cuartos de final

D.      Nunca ha caído, ni caerá.

6. ¿Dónde juegan la final del mundial de Rusia 2018?

A.      Rostov Arena

B.      Nizhny Novgorov Stadium

C.      Estadio Olimpico Luzhniki

D.      Los Pajaritos de Soria.

7. ¿De qué famosa marca deportiva es la pelota con la que se juega el mundial de Rusia?

A.      Adidas

B.      Nike

C.      Asics

D.      La Pelotitafeliz.

8. ¿Quién es realmente un jugador de fútbol japonés del mundial de Rusia?

A.      Oliver Atom

B.      Benji Price

C.      Keisuke  Honda

D.      Yoko Ono.

9. ¿Cómo se llama el sistema de ayuda al arbitraje?

A.      BAR

B.      VAR

C.      OJO DE HALCÓN

D.      Restaurante casa Pepe.

10. ¿Cuántos países africanos han participado en este mundial de Rusia 2018?

A.      3

B.      4

C.      5

D.      Todas las selecciones eran africanas.

 

 

 

 

 

 

respuestas:

1C,2C,3B,4B,5B,6C,7A,8C,9B,10C.

Curiosamente ninguna de las respuestas D eran correctas, ¿casualidades de la vida?

Mundial de fútbol Rusia 2018

Liados

  1. Hablamos de sinónimos. Une las palabras que sean similares.
Por ejemplo: inteligente   →→→→→→→→→     listo
Bonito
Firmamento
Aburrido
Finado
Rojo
Huidizo
Blando
Arrebato
Genial
Tedioso
Pasión
Maravilloso
Cielo
Dúctil
Triste
Rugoso
Áspero
Colorado
Esquivo
Enojado
Furioso
Melancólico
Difunto
Bello
  1. Hablamos de antónimos. Une las palabras que sean contrarias.
Por ejemplo: amor      →→→→→     odio.
Amor
Empobrecer
Cielo
Temer
Leal
Desventaja
Esquivo
Infierno
Osar
Riqueza
Enriquecer
Odio
Ágil
Restituir
Fértil
Deshonor
Privilegio
Torpe
Ruina
Árido
Despojar
Afable
Honor
Desleal
  1. Soluciones sinónimos.
Bonito                       Bello
Aburrido                  Tedioso
Rojo                           Colorado
Blando                      Dúctil
Genial                        Maravilloso
Pasión                       Arrebato
Cielo                          Firmamento
Triste                         Melancólico
Áspero                      Rugoso
Esquivo                     Huidizo
Furioso                     Enojado
Difunto                     Finado
  1. Soluciones antónimos.
Amor                   Odio
Cielo                    Infierno
Leal                      Desleal
Esquivo               Afable
Osar                    Temer
Enriquecer         Empobrecer
Ágil                       Torpe
Fértil                    Árido
Privilegio            Desventaja
Ruina                   Riqueza
Despojar            Restituir
Honor                 Deshonor

Liados


Completa libremente. Fíjate bien en los conectores y así sabrás si es presente o pasado, indicativo o subjuntivo. Un ejemplo de soluciones está abajo. Y más abajo hay una sorpresita…

  1. Si un día voy a la Luna…….
  2. Cuando tengo hambre siempre….
  3. El lunes pasado comí tanto que……
  4. Me haría el Harakiri* si…….
  5. Nunca iré a Estados unidos porque….
  6. Jamás me casaría contigo, aunque…….
  7. Solo me casaría por……
  8. Si antes de casarme hubiera conocido a Scarlett Johansson**…….
  9. Es una persona tan amable que……
  10. En cuanto llegó al piso……….

*Harakiri es, segun la R.A.E. “una forma de suicidio ritual, practicado en el Japón por razones de honor o por orden superior, consistente en abrirse el vientre.”

**Scarlett Johansson… quien dice Scarlett dice Brad Pitt, Chris Hemsworth, Monica Bellucci, mi vecina de la 2ª planta, el vendedor de fruta de mi mercado o cualquier otra persona.



















  1. ………Me haré unos selfis chulísimos.

  2. ………pienso en chocolate.
  3. ………me dolió la barriga tres días seguidos.
  4. ………no durmiera ocho horas al día.
  5. ………no me gusta volar en avión.
  6. ………fueras la última persona en el universo.
  7. ………amor.
  8. ………quizás no me hubiera casado.
  9. ………me la comería a besos.
  10. ………se quedó dormido

 

 

Esto es un ladrón que acaba de salir de los juzgados y lo llama su mujer:

– Paco ¿qué te han dicho? 

– Pues me han dicho que  3 años de cárcel o 100.000 euros. 

– No seas tonto Paco, ¡coge el dinero!

Un saludo a todas/todos.

BATIBURRILLO

  1. Completa el texto con el pretérito imperfecto de subjuntivo. Las soluciones están abajo.

Uno de mis mayores deseos en la vida es encontrar una lámpara mágica como el joven pobre Aladino. Si me (encontrar) ________________ una lámpara maravillosa, lo primero que pediría seria encontrar una pareja. Me gustaría que mi pareja (ser) ________________ simpática y cariñosa y que (tener) ________________ sentido del humor. Me encantaría que (ser) _______________ inteligente, como yo lo soy. Sería bueno que (gustar) __________________ las mismas cosas que a mí, o al menos algunas  y así podríamos discutir con mayor fluidez. Si (discutir) _______________ con fluidez todo sería más racional. Si la racionalidad (gobernar) _______________ nuestra relación estoy seguro que viviríamos juntos muchos años o al menos algunos, por ejemplo 2 o 3. Me encantaría que (adoptar) ___________________ una mascota como  por ejemplo un camello o un hipopótamo enano. Si (vivir) _______________ con una mascota necesitaríamos un piso grande y una bañera grande para el camello o el hipopótamo enano, porque como todo el mundo saben son muy limpios y se lavan muchas veces.

Si (frotar) ___________________esa bendita lámpara pediría otro deseo: que (conceder) _______________un numero de deseos infinitos y así cumpliría a todo el mundo sus propios deseos.

Si tu (ser) _______________el elegido ¿qué deseos pedirías?

 

 

 

 

 

Encontrara/encontrase

Fuera/fuese

Tuviera/tuviese

Fuera/fuese

Le gustaran/le gustasen

Discutiéramos/discutiésemos

Gobernara/gobernase

Adoptáramos/adoptásemos

Viviéramos/viviésemos

Frotara/frotase

Me concediera/me concediese

Fueras/fueses.

Pretérito imperfecto de subjuntivo.

Presta mucha atención a las primeras palabras de cada frase. Esas palabras son marcadores temporales de pretérito indefinido y cuando las veas, piensa en indefinido.
Las soluciones están abajo.

 
1. Ayer mi hermano pequeño (CAERSE)…………………………. cuando estaba jugando al futbol con sus amigos.
2. La semana pasada (ALQUILAR)…………………….un apartamento en Torrevieja porque queríamos visitar a nuestros amigos.
3. El año pasado mi jefa (DARME)…………………………….una caja de bombones porque (HACER) ……………………….muy bien mi trabajo.
4. En 2009 nosotros (VIAJAR)……………………………a Paris, pero no (GUSTAR)……………………..porque (LLOVER)……………………….todos los días.
5. El lunes pasado (HACER)…………………………… muy buen tiempo y (PODER)……………………….ir al campo con mi novia.
6. Anoche en la televisión (PONER)…………………….una película muy buena de los años 70.
7. En agosto (SER)…………………………mi cumpleaños e (HACER)…………………….una fiesta con todos mis amigos.
8. El 23 de enero la familia de Antonio (IR)………………..a Córdoba.
9. A las 6 de la mañana (LEVANTARSE)………………………….. después (DUCHARSE)………………….. luego (DESAYUNAR)……………………….un café con leche y dos tostadas con aceite virgen extra.
10. Una vez (COMPRAR)…………………….un móvil tan caro que (ARRUINARSE)……………………..y toda su familia lo (ABANDONAR)………………….y ahora es una feliz y solitaria persona.

 

 

 

 

 

 

1. se cayó
2. alquilamos
3. me dio, hice
4. viajamos, gustó, llovió
5. hizo, pude
6. pusieron
7. fue, hice
8. fue
9. me levanté, me duché, desayuné
10. compró, se arruinó, abandonó

 

pretérito indefinido

Encuentra los cinco errores del texto y ponle nombre a  la persona que no está muy bien….XD.

Las soluciones abajo.

El pan estaba boca abajo y no estaba nada bien. Tenía  que darlo la vuelta. No  podía permitir que siguera en esa posición. Algún dios o demonio le castigaría por ello. La mala suerte le acompañaría todo el día si continuaba el disparate de la vuelta del pan. El pan, como dios había mandado,   tenía un envés y un revés y todo el mundo tenía que saber que el pan del revés era un dislate propio de un insensato. Como veis, la cabeza no le iba muy bien. Debería hacerle una consulta a un especialista y sobre todo no debería haber dejado sus pastilitas. Nada estaba bien y era Lunes. nada iría bien.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El pan estaba boca abajo y no estaba nada bien. Tenía  que darlo la vuelta. No  podía permitir que siguera en esa posición. Algún dios o demonio le castigaría por ello. La mala suerte le acompañaría todo el día si continuaba el disparate de la vuelta del pan. El pan, como dios había mandado,   tenía un envés y un revés y todo el mundo tenía que saber que el pan del revés era un dislate propio de un insensato. Como veis la cabeza no le iba muy bien. Debería hacerle una consulta a un especialista y sobre todo no debería haber dejado sus pastilitas. Nada estaba bien y era Lunes. nada iría bien.

 

Errores